пятница, 19 августа 2016 г.

Четыреста капель валерьянки и салат


Наткнулась на пост о том, почему барышни, потерявшие всякий смысл жизни годам к 25, пьют и даже не поют. Я вот пью, но как-то особенно не спрашивала себя, почему. Попробуем сличить с мнением автора статьи. Весело и красиво пить девушек моего возраста, по его уразумению, заставляют в первую очередь мужчины. Мужчины, а также отсутствие мужчин, расставание с ними, особенно - ранний развод, стресс, тоже обычно связанный с мужчиной, ну или в крайнем случае с никчемной работой, отчаяние (угадайте, с чем связано), секс с первым попавшимся (с тем самым единственным ведь уже случился если не развод, то крайне душещипательное расставание), ну и, конечно, то, что на нашу юность пришелся пик антипропаганды наркотиков, так что алкоголь кажется нам мягким и добрым, совсем не смертельным.
Мы пьем, чтобы сегодня было лучше. Чтобы сегодня прошло мягко, незаметно затянув в темноту и ночь, в которой без легкого градуса одиноко и очень страшно. Мы пьем, чтобы стать ближе с какими-нибудь знакомыми, незнакомыми или даже друзьями, которые нам на самом деле не очень-то нужны, чтобы все протекало легче, плавнее, веселее, чтобы не было неловких пауз, от которых в любом другом состоянии неприятно и неловко.
Мы пьем, чтобы не видеть, что нами не интересуются, чтобы уставясь в миску с какими-нибудь классными закусками не смотреть в глаза на тебя не смотрящего. Мы пьем, чтобы не есть, потому что и так кажемся себе едва в форме, потому что следим за всем и всегда, но что-нибудь нас обязательно не устраивает. Мы пьем, чтобы вечером прийти в остывающую постель и спокойно обнять мужчину, который не обнимает нас в ответ. Или для того, чтобы забыть гордость и попросить его обнять тебя. Или  о ужас  подобраться к нему, спящему, поднять его руку и просто положить на себя. Ведь на трезвую голову представить себе это и не расплакаться невозможно.
Итак, я спросила своих подруг  нас, двадцати-с-чем-то-летних  что заставляет нас пить. Группа девочек, давно находящихся в стабильных отношениях, заявила, что все это не про них: страдания, смятение, страх. Пьют они для того, чтобы пить, и вообще потому что вкусненько. Ну или иногда  чтобы умчаться на колеснице веселья в угар вечеринки. Разверзшейся передо мной пучины тьмы с уходящей из под ног землей, вызванной ужасом от содержания статьи, они не разделили. Идем к другим.
Снос бошки, веселый беспредел, отчаянные приключения... И все-таки стремление заглушить боль, не жалея ни денег, ни здоровья, после недолгих исканий были обнаружены. И с мужчинами у этих девушек уже не так стабильно как у первой опрошенной группы. То есть они есть, но уверенности в них нет. В общем. Алкоголизм молодых и красивых, интересных и талантливы, вся вот эта пугающая безвыходность  мы это всё из-за мужчин?


Кадры из фильма "Дни жатвы"


Комментариев нет:

Отправить комментарий